25

Филипп Моруани

Среди тысячи вывалившихся на нас сегодня мнений о музыкальном конфликте Киркорова-Моруани, виртуозно выступил омбудсмен в сфере интеллектуальной собственности и уполномоченный по защите прав предпринимателей в России Анатолий Семенов:

"Пресловутые 30 с чем-то процентов "заимствования" в припеве представляют собой ходульную гармоническую секвенцию с мелодическим опеванием терции и септимы в септаккордах, завершающуюся банальнейшим слащавым доминантсептаккордом, в котором терция подменяется удержанием тоники, известную ну как минимум со времен предшественников Ивана Севастьяновича Ручейкова. Там нет "ничего личного". От слова "совсем". Только, если забыть сразу всю историю и теорию музыки до Моруани. На этом прошу тему плагиата считать закрытой."


Конец цитаты. Выражаю Анатолию Вячеславовичу огромное человеческое спасибо за нечеловеческое наслаждение от прочтения этого глубинного экскурса в теорию музыки. Без шуток. Хочется однако заметить, что концептуально, вся музыка состоит из повторяющихся ходульных секвенций. Если исходить чисто из теории, весь блюз можно считать плагиатом на самого себя. И плагиат в музыке вообще не возможен как таковой.


Поэтому, на мой взгляд, к музыке применимы те же правила проверки нарушения прав, что и к торговым маркам, а именно правило "идиота в спешке". Если "идиот в спешке" может перепутать логотип Apple с логотипом Applebee's, значит есть факт плагиата. Если не может - то нет и плагиата. Поэтому, не важно, на сколько там процентов, какие септаккорды совпали. Важно, если "идиот в спешке", услышав песню Киркорова, воскликнет, ну дык, это же Дидье Маруани! Или наоборот.


Конкретно в данном случае "идиотом в спешке" буду выступать я. Признаюсь честно, с творчеством Киркорова я не знаком. От слова "совсем". Ничего личного. Поэтому я, чисто из интереса, решил послушать песню Дидье Маруани. И вдруг в момент прослушивания, я восклинул, ну дык, это же песня, которую пел мой друг Виталий в московском караоке! Текста не помню, но там было что-то страдальческое со словами "я все сказал, я все сказал...", которые Виталий пел с особенным надрывом, поэтому эти слова я и запомнил. Я конечно же сразу бросился искать эту песню и тут выяснилось два момента:


1. Это и есть там самая пресловутая песня Киркорова.
2. Виталик поёт лучше Киркорова, без преувеличения.


На этом прошу тему плагиата считать открытой.
Tags: