25

Как заслужить Оскар

Интересная ситуация получается. Люди возмущаются, что Ди Каприо получил Оскара за плохой фильм. Но если бы Ди Каприо не дали Оскара, все бы тоже возмущались.

Оскар - это не какое-то решения за закрытыми дверями, а результат голосования почти 6000 человек. Причина по которым они решили проголосовать за конкретного человека вполне может включать в себя прошлые заслуги. Ничего противоестественного в этом нет. Возможно эти люди и в прошлый раз голосовали за Ди Каприо, но тогда он не получил заслуженного Оскара и сейчас они голосуют под влиянием этого факта. Вообще это мне напоминает соревнования по танцам. Там можно получить первое место, потому в твоей категории не было соперников и можно оказаться отсеянным в первом же туре с той же самой программой. Так и здесь, можно получить Оскара просто потому что все остальные вышедшие в этом году фильмы были намного хуже, или наоборот не получать награду из-за того, что у жюри очень сложный выбор. В какой-то момент накапливается критическая масса "недополучений" и это начинает влиять на выбор в очередном году. Что, возможно, и произошло. И все вроде согласны, что Ди Каприо это заслужил, если не сейчас, то за прошлые заслуги. Так о чем сыр-бор?


Что касается самого фильма "The Revenant", то там, на мой взгляд, есть немало моментов достойных награды. Это конечно же не сценарий и не высосанная из пальца тема. Но если говорить об искусстве создания фильмов, как о процессе, то этот фильм заслужил большего чем пресловутый "Аватар". Тут все снято при естественном свете, широкоугольными камерами, в реальных услових. Когда Ди Каприо плывает по реке, там температура меньше 10 градусов. Снег - это снег, а не белый порошок. Там нет зеленых экранов, нет CGI-персонажей. В "Аватаре" актеры работали в теплой студии, весь фильм нарисован. Тут все наоборот, снято с максимальной реалистичностью, а следовательно и с максимальной отдачей всей команды, от актеров, до водителей. И Ди Каприо заслужил этого Оскара уже хотя бы тем, что он тут не играет мерзнущего человека, а реально мерзнет. И на актерское мастерство тут начинают реально влиять внешние условия и физические возможности организма. А это намного больше, чем вымученные минутные страдания между "мотор" и "снято".
Tags: